Kapolres Barru Segera Sosialisasikan Maklumat Kapolri

hasyimhanis, 22 Mar 2020, PDF
Share w.App T.Me
INDONESIASATU.CO.ID:

BARRU- Pihak Kepolisian Resor (Polres) Barru akan segera mengumumkan Maklumat Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Idham Azis "Warga Dilarang Berkumpul dan Ada Akibatnya Jika Ada Warga Yang Kedapatan Melanggar akan menghadapi Resiko" yang baru saja di umumkan secara nasional.

Terkait dengan Maklumat Kapolri tersebut, Kapolres Barru AKBP Welly Abdillah SH. SI.k, mengatakan, bahwa pihaknya akan segera mensosialisasikan maklumat tersebut kepada masyarakat di wilayah hukum kabupaten Barru.

“Segera kita sosialisasikan, maklumat juga baru kami terima,” katanya di Mapolres Barru pada Ahad (22/3/2020).

Kapolri Idham Azis mengeluarkan maklumat terkait penyebaran Virus Corona atau Covid 19 yang semakin meluas di beberapa wilayah di Indonesia.

Idham Azis melalui Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Argo Yuwono mengatakan, melihat semakin cepatnya penyebaran virus corona alias Covid-19 yang ditunjukan meningkatnya orang dinyatakan positif Covid-19, maka pihak Polri mengeluarkan maklumat yang diterbitkan pada hari Kamis lalu, (19/3/2020).

Menurut Argo, maklumat itu dikeluarkan agar penyebaran virus tidak semakin meluas dan berkembang menjadi ganguan terhadap keamanan dan ketertiban masyarakat. “Maklumat ini juga adalah merupakan bentuk kepatuhan terhadap kebijakan pemerintah dalam penanganan penyebaran virus corona (Covid-19),” kata Argo dalam keterangan tertulis, Sabtu (21/3/2020).

Argo menjelaskan, dalam maklumatnya, Kapolri meminta agar seluruh masyarakat tidak mengadakan kegiatan sosial kemasyarakatan yang menyebabkan berkumpulnya massa dalam jumlah banyak baik ditempat umum maupun di lingkungan sendiri, seperti, dalam bentuk seminar, lokakarya, konser musik, festival, bazzar, pasar malam, pameran, unjuk rasa, kegiatan olahraga, kesenian, jasa hiburan, pawai, karnaval hingga resepsi keluarga.

"Apabila ada keperluan mendesak dan tidak dapat dihindari yang melibatkan banyak massa, agar dilaksanakan sesuai dengan protokol pemerintah dalam rangka pencegahan penyebaran Covid-19" ujarnya.

Selain itu, kata Argo Kapolri dalam maklumatnya, juga meminta agar masyarakat tetap tenang dan jangan panik namun diminta untuk lebih meningkatkan kewaspadaan di lingkungan masing-masing dan mengikuti informasi serta himbauan resmi yang dikeluarkan oleh pemerintah.

“Masyarakat juga diminta agar tidak melakukan pembelian atau menimbun bahan pokok maupun kebutuhan masyarakat lainya secara berlebihan.

Selain itu, masyarakat juga diminta agar tidak ikut menyebarkan informasi-informasi yang tidak jelas sumbernya yang dapat menimbulkan gejolak, apabila tidak jelas sumbernya, dapat menghubungi kepolisian setempat.

"Apabila anggota Kepolisian menemukan perbuatan yang bertentangan dengan maklumat Kapolri, maka dilakukan tindakan penegakan hukum yang telah diatur sesuai dengan perundang-undangan" tegasnya.

(HPB-Hasyim)

PT. Jurnalis Indonesia Satu

Kantor Redaksi: JAKARTA - Jl. Terusan I Gusti Ngurah Rai, Ruko Warna Warni No.7 Pondok Kopi Jakarta Timur 13460

Kantor Redaksi: CIPUTAT - Jl. Ibnu Khaldun I No 2 RT 001 RW 006 Kel Pisangan Kec Ciputat Timur (Depan Kampus UIN Jakarta)

+62 (021) 221.06.700

(+62821) 2381 3986

jurnalisindonesiasatu@gmail.com

Redaksi. Pedoman Siber.
Kode Perilaku.

Mitra Kami
Subscribe situs kami